Mohawk | English | français |
tón:ton | parsley | le persil |
osahè:ta, ostawinakáhte |
celery | le céleri |
iokháhon o'nionkserakháhon |
garlic [wild] |
l'ail [sauvage] |
o'niónkseri | onions | les oignons |
tekonnosherí:ia'ks o'niónkseri | shallots | les échalotes |
kahrhakón:ha o'niónkseri | leeks | les poireaux |
tekontenerahtaríkhon | artichoke | l'artichaut |
ohniohkwakén:ra | asparagus | l'asperge |
onekerèn:ta | mushroom | le champignon |
onerahta'karí:te | spinach | les épinards |
ase'shón:'a onerahtakáhte |
salad [dish] lettuce |
la salade la laitue |
onéshio | cabbage | le chou |
tekatsi'tsakhánion | cauliflower | le chou-fleur |
ken' nikaneshio'tà:'a | Brussels sprouts | les choux de Bruxelles |
otsi'tsakáhte | broccoli | le brocoli |
kanon'ónseres / kanon'onserákeras | cucumber(s) | concombre(s) |
kanon'ónseres | zucchini | la courgette |
tsoshò:kwes | butternut | " |
onon'ónsera | squash, marrow | la courge |
onon'onsera'kó:wa | pumpkin | la citrouille [litt. "grosse courge"] |
oharennahta'kó:wa | eggplant | l'aubergine |
os(h)ahè:ta | beans | les haricots |
o'rhótsheri | green beans | les haricots verts |
onékwa | peas | les petits pois |
onátsa otskèn:rha |
wheat black wheat |
le blé le blé noir |
áneko'ks | buckwheat | le sarrasin |
kanen'ón:ni | barley | l'orge |
o'nenste | corn, maize | le maïs |
onatsakén:ra | rice | le riz |
teiohnenna'tatsikhè:tare | sweet potato | la patate douce |
ohnennà:ta | potato | la pomme de terre |
kahnenna'takenrí:ta | "French fries" | les frites |
otsíhkwa ohtè:ra | turnip | le navet |
onekwénhtara nikatsihkò:ten | beet, beetroot | la betterave |
otsì:nekwar nikatsihkò:ten wanonshanónhnha |
carrot [wild] |
la carotte [sauvage] |
otsihkwakáhte | radish | le radis |
ohtehratskara'tkó:wa | horseradish | le raifort |
ohiakháhon, "tamétoes" | tomato(es) | tomate(s) |
avocado | l'avocat | |
iawenié:nare káhi | les olives |